shishamo

1: 諸星カーくんφ ★ 2013/11/04(月) 16:03:36.07 ID:???0
 【むかわ】胆振管内むかわ町特産のシシャモを使った料理を楽しむ「ししゃもあれとぴあ」が3日、町役場北側広場で開かれ、
道内各地から訪れた約4千人が旬の味を堪能した。

 漁期の荒天を表す「ししゃも荒れ」と、ユートピアを組み合わせた名の恒例の人気イベント。午前中は雨に見舞われながらも、
漁期のこの時期しか食べられないシシャモずしには開幕の午前10時前から長い行列ができ、シシャモ汁なども人気を集めた。

 しちりんの炭火でシシャモを焼く人の姿もあちこちで見られ、札幌市立大谷地東小1年の高橋芽愛(めいな)さんは「身が
ほくほくして、骨もおいしい」と喜んでいた。

ソース(北海道新聞) http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki/502066.html
写真=「ししゃもあれとぴあ」の会場で、シシャモが焼けるのを待つ子どもたち

3: 名無しさん@13周年 2013/11/04(月) 16:04:48.07 ID:RDAthv8Z0
普段スーパーで売ってるシシャモは偽装らしいね

30: 名無しさん@13周年 2013/11/04(月) 16:29:13.43 ID:WVVoO15U0
カペリンでなく本物のシシャモ?

→続きを読む